您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 重要新闻

市公共资源交易中心三举措做好“三大战略”“四化”项目交易服务“大文章”


【信息时间:2021-03-26 16:31】 【我要打印】 【关闭】

2021年,铜仁市公共资源交易中心深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神、省委十二届八次全会精神及省委书记谌贻琴来铜调研讲话精神,多举措做好乡村振兴、大数据、大生态和新型工业化、新型城镇化、农业现代化等项目交易服务保障工作

一、迅速行动,精准谋划早部署。一是围绕全省“一二三四”总体工作思路,聚焦“三大战略”“四化”交易项目服务保障的重点领域、重点工作,召开建设工程、政府采购、农村产权等业务工作调度会和重点工作分析研判会,研究如何细化项目分类,明确专人负责“三大战略”“四化”交易项目统计上报,切实做到工作项目化、项目目标化、目标责任化,确保统计的精准性。二是按照“能简则简、能快则快”的原则,对建设工程、政府采购、保证金退还等业务流程再梳理、办事环节再精简、服务效率再提速。今年以来,已精简交易业务流程6项。

二、高位推动,多点发力攻重点。一是加强组织保障。成立以中心主要领导为组长,班子成员为副组长,各业务科室和分中心主任为成员的公共资源交易项目服务保障工作专班,及时研究并协调解决工作推进中出现的新情况新问题。二是加强调研指导。中心党组书记、主任文启顺坚持率先垂范,针对公共资源交易领域存在的问题和不足,深入松桃县分中心开展调研指导,要求严格执行全市统一规范的交易规则制度,始终立足服务职能定位,充分运用提醒制、通报制等方式,加强对代理机构、投标人、评标专家场内不规范行为的管理,不断提高服务质量和服务效果,“三大战略”“四化”交易项目服好务三是强化市县协作。结合全市工作实际,针对全流程电子化交易、交易数据覆盖面和省综合金融服务平台推广运用等工作,制定细化了对各县的14项绩效考核指标,压紧压实各县分中心责任。同时,各县分中心积极汇报,争取当地党委、政府给予人员和经费保障方面的大力支持,确保业务工作有序推进。

    三、盯紧目标,主动对接优服务。一是建立重点项目服务保障制度,持续完善优先、速办、高效的服务机制,通过开辟重点项目“容缺受理”绿色通道,对入场的“三大战略”“四化”交易项目实行“一对一”专人负责跟踪服务,创造良好的服务环境,推进重点项目顺利实施。二是加大软件开发力度,实现公共资源交易服务线上线下高效协同、24小时服务不断档,着力推动乡村振兴、大数据、大生态和新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等领域公共资源交易项目高效运行。目前,铜仁市完成乡村振兴项目105宗,大数据项目37宗,大生态项目87宗,新型工业化项目19宗,新型城镇化项目71宗,农业现代化项目35宗,旅游产业化项目18,涉及项目金额43.4864亿元