您现在的位置:首页 » 职工园地

打造全省一流中心 建设阳光交易平台 --铜仁市公共资源交易工作会议综述


【信息时间:2021-04-08 11:38】 【我要打印】 【关闭】

全面贯彻落实中央、省、市关于深化公共资源交易平台整合共享工作要求,助推公共资源交易高质量发展2月24日,铜仁市召开全市公共资源交易工作会议会议由中心党组成员、副主任杨爱华主持。市纪委监委派驻第三纪检组组长孙林作廉政教育,中心党组书记、主任文启顺安排部署2021年度重点工作。市人民政府副秘书长刘嘉赋出席会议并作讲话。铜仁市11家行业主管部门,碧江、万山产权交易中心,分中心主任、办公室主任及中心全体干部职工参会。

会议传达学习全省公共资源交易工作会议精神和市政府主要领导、分管领导批示精神,全面总结了2020年全市公共资源交易工作,对2021年工作进行安排部署。会上,部分区县中心作了交流发言。

孙林同志以《扛起监管职责,推动公共资源交易事业高质量发展》为题,以反面典型案例为切入点,重点围绕三个方面进行廉政教育:一是进一步增强新形势下全面从严治党的政治担当。要聚焦“两个维护”抓实政治建设,全面贯彻落实管党治党主体责任。二是加强学习,正确履职,强化纪律意识和规矩意识。规范权力运行和监督,坚持用制度管权、用制度管人,用制度管事,完善规范行使权力的制度体系。三是坚持严的主基调毫不动摇,推进全面从严治党落实落细。特别是要加强对年轻干部的监督管理抓早抓小、防微杜渐,共同维护招投标领域风清气正的政治生态。通过以案释疑,以案明纪,以案醒人要求大家认清形势,做到廉洁自律。

文启顺同志对2020年全市公共资源交易工作进行了回顾。他指出,过去的一极不平凡,全市交易系统统筹抓好脱贫攻坚、疫情防控和业务工作,推动全市交易主要指标实现大增长,多项亮点工作被“国家发改委官网”“贵州日报”等国家、省、市媒体宣传报道,取得全省综合考核排名第一的好成绩。中心全体上下大力发扬新时代贵州精神,推动工作取得了显著成效:一是勇于担当作为,提升招投标服务水平。主动为省、市重大项目服保障项目快速落地实施,抓好国有土地使用权挂牌出让,有力防范化解债务风险。二是强化平台整合共享,提升全市一体化工作水平,拓展平台覆盖范围,以“应进必进”实现“平台之外无交易”。三是强化数据融合运用,提升智慧交易服务水平。建成铜仁市交易监管系统和大数据分析系统,大力开展“不见面”开标和远程异地评标,完成综合金融服务平台整合强化招投标信用联合惩戒,构建“一处失信、处处受限”的诚信格局。此项工作代表贵州省参加2020年全国信用信息共享平台和信用中国建设案例评选。四是强化制度体系建设,提升规范化管理水平。创新出台《铜仁市公共资源交易项目异议、质疑和投诉管理办法》,畅通了异议、质疑和投诉分类转办机制,提升政府公信力五是强化党建引领,打造模范机关。夯实党建阵地,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,狠抓廉政教育,开展警示教育活动4次,约谈干部职工286人次。六是倾注真情实意,助推打赢脱贫攻坚和疫情防控“两场战役”。

同时也分析了中心在深化公共资源交易改革过程中面临的一些问题和不足2021年工作进行了安排部署一是以深化平台整合共享为着力点,扩宽平台服务范围。要继续抓好“应进必进”,深化平台整合创新,助力乡村振兴。二是以统一制度规则为着力点,提升全市一体化水平要做好信息公开、数据上传工作,加快交易制度体系、交易数据体系、交易监督体系、交易绩效体系、安全防护体系“五个体系”建设三是以智慧服务为着力点,打通全流程电子化交易“最后一公里”。要推进“不见面开标”和远程异地评标常态化,加大省综合金融服务平台宣传,突出大数据“聚通用”四是以深化“放管服”改革为着力点,加强服务能力建设。要服务好全市发展大局优化服务提升效率抓好场内规范化管理五是以夯实全面从严治党主体责任为着力点,建设德才兼备优秀团队。切实加强党风廉政建设和作风建设,提高信息宣传力度,持续释放铜仁公共资源交易改革好声音。

最后,刘嘉赋同志作了总结讲话。他对中心在2020年取得的成绩表示肯定,对抓好下步工作提出了要求:一是统一思想、认清形势,持续推动公共资源交易工作高质量发展,开启公共资源交易领域升级版“铜仁模式”新篇章二是改革创新、提质增效,打造全省一流的公共资源交易服务平台,坚持“应进必进、统一规范、公开透明、服务高效”原则,提升服务质量与效率持续推进公共资源交易平台整合共享,确保“十四五”开好局、起好步。三是改进作风、提高能力,打造全省一流的公共资源交易服务队伍提升招投标服务水平和社会满意度,优化营商环境。同时,要求公共资源交易系统和各行业主管部门要树牢廉洁意识,做到廉洁自律。

通过本次会议,全市交易系统干部职工进一步坚定信心和决心,进一步凝心聚力、乘势而上,锐意改革、开拓创新,激励大家以更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风,奋力书写全市公共资源交易工作新篇章